SparRezepte für jeden Anlaß
Ausgesuchte Sparrezepte finden Sie auf dieser Seite. Eine große Zahl weiterer Rezpete, natürlich bei den Sparratgebern immer mit Angabe der Kosten, finden Sie in unserem Kochbüchern und Broschüren. Viel Spaß beim Kochen und genießen.
Herbstlich genießen
Deftiger Steckrübeneintopf
Zubereitung
Fleisch salzen, pfeffern und im Fett anbraten. 1/4 Liter Brühe und 1 Lorbeerblatt zugeben und 30 Min schmoren. Steckrüben u. Kartoffeln würfeln und zu dem Fleisch geben. Anschließend die restliche Brühe zufügen und weitere 20 Min schmoren.
Äpfel würfeln, zugeben und 10 Min leicht köcheln lassen. Fleisch entnehmen, würfeln und wieder hinzufügen.
Mit Essig, Salz u. Pfeffer abschmecken. Mit Schnittlauch betreut servieren.
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Herbstlich genießen
Oma Lenas Camembert-Schweinebraten
Zubereitung
Nackenbraten mit Senf einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Öl scharf anbraten und bei mittlerer Hitze ca. 60 Minuten schmoren. Abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Camembert und Schmelzkäse in 300 ml kochendem Wasser auflösen, Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bratenscheiben mit den Champignons in eine Auflaufform schichten. Die Käse-Sahnesoße darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten über backen. Spätzle nach Packungsanweisung kochen und dazu servieren.
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Herbstlich genießen
Oma Hannas Hühnerfrikassee
Zubereitung
Huhn ca. ½ Stunde abkochen. Fleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke teilen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. In 50 g Butter andünsten. Das Fleisch dazugeben.
Übrige Butter in einem zweiten Topf erhitzen. Mehl unterrühren und anschwitzen. Diese Schwitze mit Sahne und dem Saft der Zitrone zum Fleisch geben. Zubereitete Brühe (1 Liter) und den Wein dazugießen. Kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu Reis servieren.
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Spargelzeit Mai / Juni
SparRezept: Rucola-Zitronen-Pasta mit Spargel
Zubereitung
Spargel schälen, längs halbieren und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Knoblauchzehen schälen und sehr fein würfeln. Die Chilischote waschen, entkernen und auch in kleine Würfel schneiden. Rucola waschen, trockenschleudern, Stängel abscheiden und etwas zerkleinern.
In eine große Pfanne 2 EL Öl geben und die Spargelstücke zunächst bei starker Hitze anbraten. Wenn sie beginnen zu bräunen, den Herd auf mittlere Hitze zurückschalten und ca. 10 Minuten braten (orientiert sich an der Dicke der Stücke). Dann mit Salz und Pfeffer würzen und den Rucola noch kurz mit in die Pfanne geben, damit er warm wird. Während der Spargel brät, Wasser für die Pasta aufsetzen und sie bissfest kochen. Aus Zitronenschale, Zitronensaft, Peperoni, etwas Honig, Salz, Pfeffer, 2 EL Olivenöl und Knoblauch eine Vinaigrette herstellen und mit den gekochten Nudeln mischen. Die Pasta auf Teller verteilen und jeweils gebratenen Spargel darauf geben.
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Sommer - SparRezept: Dessert
Erdbeeren mit Kokossahne
Zubereitung
Erdbeeren putzen und in grobe Stücke schneiden. Mit Orangenlikör und 1 Esslöffel Vanillezucker mischen. 10 Minuten marinieren. Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten. Abkühlen lassen. 100 Gramm vom Kokosfett aus der Dose (nicht schütteln) mit einem Esslöffel vorsichtig von der Mich heben, in eine Schüssel geben und glatt rühren. Sahne und 2 Esslöffel Vanillezucker steif schlagen und unter die Kokoscreme heben.
Erdbeeren auf eine Platte geben. Kokossahne darüber verteilen und mit Kokosraspeln bestreut servieren.
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SparRezepte zum Grillen im Sommer!
fruchtiger Sommer-Reissalat
Zubereitung
Reis kochen, anschließend abkühlen lassen. Äpfel und Zwiebel schälen. Zusammen mit dem gekochten Schinken und Käse so klein wie möglich schneiden.
Alles in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Aus Essig, Senf, Öl, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer eine Soße zubereiten. Über die Mischung geben und bis zum Servieren (am besten über Nacht) ziehen lassen. Bei Bedarf nachwürzen.
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Sommerzeit ist Grillzeit!
Sparrezept: Griechischer Kartoffelsalat
Zubereitung
Kartoffeln kochen und noch heiß pellen. Saure Sahne mit zerbröckeltem Feta-Käse pürieren. Mit Salz, Pfeffer und durchgepresstem Knoblauch abschmecken.
Salatgurke waschen und in feine Streifen schneiden. Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden und alle Zutaten mit der Soße vermengen. Vor dem Servieren mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.
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Sommerzeit ist Grillzeit!
mediterraner Nudelsalat mit Käse
Zubereitung
Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Abgießen und abkühlen lassen. Paprika waschen, putzen und in Stückchen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Käse würfeln.
Alles zusammen vermischen. Speiseöl mit Essig und Senf kräftig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und unter den Salat heben. Vor dem servieren mit Schnittlauch garnieren.
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Leckere SparRezepte fürs Picknick
Kräuterkäse-Schnecken
Zubereitung
Das Mehl mit Salz vermischen. Kalte Butter mit bemehlten Händen mit dem Mehl vermengen. 75 ml Wasser zufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Alle Kräuter hacken, mit geriebenem Käse, den Eiern, Salz und Pfeffer vermischen. Teig rechteckig ausrollen und die Füllung darauf verteilen. Teigplatte von der schmalen Seite her fest aufrollen. Für 30 Minute kühl stellen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Teigrolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und ca. 20 Minuten backen.
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Warmes für kalte Tage
Königberger Klopse nach Landfrauenart
Zubereitung
Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Mit 1 Ei, gehackter Petersilie, etwas Salz, Pfeffer, Senf und Paniermehl zum Hackfleisch geben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Daraus 5-6 cm große Klöße formen. 1,5 Liter Wasser aufkochen, Instantbrühe und 1/2 TL Salz zugeben. Klöße in der leicht sprudelnden Brühe garen. Wenn sie oben schwimmen, noch ca. 5 Minuten ziehen lassen, abschöpfen und in ein Sieb geben.
In einem zweiten Topf Butter anbräunen, Mehl einrühren und von der Herdplatte nehmen. Ca. 3/4 Liter der Brühe mit dem Schneebesen unterschlagen. Saure Sahne zugeben und Eigelb vom zweiten Ei (mit 1 EL Milch verrührt) schnell einrühren. Nochmals abschmecken und Klöße hineingeben. Dazu Salzkartoffeln reichen.
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Warmes für kalte Tage
Gefüllte Paprikaschoten
Zubereitung
Paprika waschen, einen Deckel abschneiden und putzen. Zwiebeln schälen und würfeln. Tomaten waschen. Drei Tomaten halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der gehackten Zwiebeln andünsten. Hackfleisch dazugeben und anbraten. Tomatenwürfel hinzufügen. Fetakäse würfeln und ebenfalls dazugeben. Salzen und Pfeffern. Die Masse in die Paprikaschoten füllen.
Übrige Tomaten in Würfel schneiden. Restliches Öl in einem großen Topf erhitzen, die übrigen Zwiebeln darin anschwitzen. Paprikaschoten auf die Zwiebeln setzen, Leerräume mit Tomatenwürfeln füllen und die zubereitete Gemüsebrühe dazugießen. 50 Minuten bei geringer Hitze garen lassen (mit Deckel). Paprikaschoten aus dem Topf nehmen und warm stellen. Garflüssigkeit mit einem Stabmixer pürieren, Tomatenmark unterziehen und zum Kochen bringen. Sahne und Mehl langsam unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Dazu Reis servieren.
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Warmes für kalte Tage
Kurdische Reis-Nudel-Suppe
Zubereitung
Paprika waschen entkernen und sehr fein würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Paprika und Zwiebelwürfel in einem Topf in Butter andünsten. Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden. Hackfleisch, Tomatenstücke, Tomatenmark, gehackte Petersilie und Salz dazugeben und anbraten. 1,0 Liter Brühe dazugeben. Kurz aufkochen lassen.
Reis und Nudeln hinzugeben und 15-20 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Zitronensaft abschmecken und heiß servieren.
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Saisonales Gemüse
Pfälzer Lauchsuppe
Zubereitung
Zwiebeln schälen und fein hacken. Speck würfeln. Zwiebelwürfel in Butter 3 Minuten andünsten. Speck dazugeben und weitere 3 Minuten anbraten. Mit ein wenig Brühe ablöschen. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Dazugeben und 5 Minuten garen. 1 Liter zubereitete Brühe hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
Mehl mit Weißwein anrühren und die Suppe damit binden. Saure Sahne dazugeben. Eier trennen. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und unterrühren. Käse reiben. Suppe in feuerfeste Suppentassen gießen und mit Käse bestreuen. Im Ofen unter dem Grillrost kurz überbacken. Mit fein gehackter Petersilie bestreut servieren.
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Saisonales Obst
Selbstgemachtes Apfelmus
Zubereitung
Äpfel waschen, schälen und vom Kerngehäuse befreien. Den Zucker in einem Topf karamellisieren und die Apfelstücke hinzugeben. Bei reduzierter Hitze den Apfelsaft hinzugeben und mit Deckel die Äpfel weich kochen.
Die Konsistenz kann nach Geschmack entweder grob gelassen werden und fein püriert werden. Mit Zitronensaft und Zimt abschmecken. Zur Vorratshaltung das Apfelmus in saubere, heiße Gläser füllen und fest verschließen. Kühl und dunkel lagern.
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Saisonales Gemüse
Lachsfilet mit Kürbiskruste
Zubereitung
Die Lachsfilets mit dem Saft der Zitrone beträufeln, salzen und pfeffern. Die fein gehackte Zwiebel und den in feine Ringe geschnittenen Lauch in Öl andünsten. Mit einem Hobel das Kürbisfleisch grob raspeln und mit dem Gemüse kurz dünsten. Mit saurer Sahne verfeinern und abschmecken.
In einer feuerfesten Form den Lachs mit der Kürbismasse bestreichen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten garen.
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Saisonales Gemüse
Norddeutsche Hokkaido - Kürbissuppe
Zubereitung
Den Kürbis waschen, teilen, die Kerne daraus entfernen und grob raspeln - beim Hokkaido-Kürbis kann die Schale mit verarbeitet werden. Das geht am besten mit einem Multi-Zerkleinerer, da dieser Kürbis sehr hart ist. Zwiebeln, Kartoffeln und Karotten schälen und ebenfalls würfeln.
Die Zwiebelwürfel in zerlassener Butter anbraten. Dann das weitere Gemüse dazugeben und mit andünsten. Das Wasser dazugeben und alles etwa 20 Minuten garen. Mit einem Mixstab pürieren und nach Bedarf mit den Gewürzen abschmecken. Zum Schluss die Sahne unterrühren und mit Petersilie garniert auf Tellern anrichten.
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Saisonale Früchte
Schweinefilet mit Quittensoße auf Bandnudeln
Zubereitung
Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen und in Butterschmalz von beiden Seiten für je 3 Minuten anbraten. Filet mit dem Bratensaft in Alufolie verpackt bei 80° im Backofen weitere 45 Minuten garen.
Milch und Sahne in einem Topf erhitzen. Quittengelee einrühren und sämig einkochen. Mit Curry, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Das Filet in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und die Soße darüber geben. Bandnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen und mit Petersilie bestreut servieren.
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Saisonale Früchte
Tiroler Kaiserschmarrn mit Pflaumenkompott
Zubereitung
Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen. Eigelb mit Mehl, Milch, Salz und Zucker zu einem glatten, dünnen Teig verrühren. Es sollte die Konsistenz von flüssigem Honig haben. Falls er zu dünn ist, etwas mehr Mehl dazugeben, und falls er zu fest ist, mit etwas Milch verdünnen. Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
Rosinen in den Teig rühren. In einer beschichteten Pfanne Butter erhitzen und die Teigmasse vorsichtig in die Pfanne gießen. Mit geschlossenem Deckel vier bis fünf Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen. Dann den Teig am Rand leicht anheben, etwas Butter in die Pfanne geben, den Kaiserschmarrn umdrehen und die andere Seite zwei bis drei Minuten backen. Wenn er auf beiden Seiten eine schöne braune Kruste hat, mit zwei Gabeln in großzügige Stücke teilen und kurz weiterbacken. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Dazu Pflaumenkompott reichen.
TIPP:
Pflaumen oder Zwetschgen haben von Mitte Juli bis Ende Oktober Saison. In dieser Zeit erhalten Sie vor allem vollreife Früchte günstig auf dem Wochenmarkt! Pflaumenkompott im Glas ist eine Alternative außerhalb der Saison.
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Herzhafte Aufläufe
Makkaroni-Auflauf mit Schinken und Käse
Zubereitung
Die Makkaroni in fingerlange Stücke brechen und in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Schinken würfeln. Saure Sahne mit Tomatenmark und Ketchup verrühren.
Eine hohe Auflaufform mit Butter einfetten, die Nudeln mit 1 Handvoll Parmesan und dem Schinken einschichten. Die Sahnesauce darübergeben und verstreichen, so dass alle Nudeln bedeckt sind. Den restlichen Käse mit den Semmelbröseln mischen und auf dem Auflauf verteilen. Die Käse-Semmelbrösel-Schicht sollte nur dünn sein. Nun Butterflöckchen darauf setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C - 200°C ca. 25 - 30 Minuten backen (bis der Auflauf leicht gebräunt ist).
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Süßes im Sommer
Oma Hertha's Milchreis
Zubereitung
Milch mit dem Reis und Salz unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Bei geringer Hitze solange garen, bis der Reis weich ist. Dabei immer wieder umrühren.
Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und braun werden lassen. Milchreis mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und die braune Butter darübergießen. Kann je nach Geschmack auch mit Pflaumenkompott oder Kirschen serviert werden.
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Für den Kindergeburtstag
Dagmars Bunte Pizza-Happen
Zubereitung
Backofen auf 200° vorheizen. Mehl, Salz, Backpulver, Öl und Wasser zu einem Teig kneten. Gemüse waschen und putzen. Paprika in dünne Streifen, Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Tomaten von den Stielansätzen befreien und würfeln. Mozzarella und Schinken klein würfeln.
Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in vier Quadrate teilen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Mit einem Mix aus Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Oregano bestreichen. Gemüse, Schinken, und Mozzarella darauf verteilen. Im Ofen (Mitte) ca. 15-18 Minuten backen.
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Osterspecial
Feiner Eiersalat mit Lachs auf Knusper-Brötchen
Zubereitung
Eier ca. 7- 8 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und klein schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Lachs klein schneiden, mit den Zwiebelwürfeln und dem Frischkäse vermengen. Mit Dill und Salz würzen.
Hefe in 200 ml lauwarmen Wasser auflösen. Hefewasser mit Mehl und Salz zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen lassen. Teig zu kleinen Brötchen formen und weitere 20 Minuten gehen lassen. Anschließend bei 200° im Backofen knusprig backen. Eiersalat auf den Brötchenhälften verteilen. Mit ein wenig Petersilie garniert servieren.
Weitere schmackhafte Rezepte für besondere Anlässe finden Sie in unseren Büchern und Broschüren.