Weihnachtsmenü - günstig, festlich und lecker

Rezepte für Weihnachtsessen finden sie an vielen stellen im Internet. Wenn Sie aber mit wenig Geld und trotzdem festlich kochen wollen (oder müssen), brauchen Sie ein Rezept mit günstigen Preisen für alle Zutaten.

Deshalb haben wir für Sie ein Weihnachtsmenü als Sparrezept zusammen gestellt, das komplett nur € 18,58 für alle Zutaten kostet - also nur € 4,65 pro Person. Sie brauchen also nur wenig Geld, um ein festliches Menü zu Weihnachten zu zaubern.

Wir wünschen Ihnen so ein freudiges, festliches und gleichzeit sparsames Weihnachtsfest.

Vorspeise: Pürierte Paprika-Tomaten-Suppe mit Basilikum-Creme

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein schneiden. Gemüsebrühe mit Zwiebeln und Knoblauch aufkochen und zugedeckt köcheln, bis die Zwiebel weich ist. Inzwischen Tomaten in kochendes Wasser tauchen, die Haut abziehen und in Stücke schneiden.

Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden (einige feine Streifen für die Garnitur beiseite stellen). Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Tomatenstücke, Paprika und Karotten in die Suppe geben. Mit je 1 Prise Pfeffer und Muskat würzen.

Zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist (ca. 15 Minuten). Anschließend die Suppe fein pürieren, salzen und abschmecken. Creme fraiche, Petersilie und Basilikum verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Suppe anrichten, obenauf die Basilikum-Creme geben und mit Paprikastreifen graniert servieren!

Und hier alle Zutaten mit Preisen:

Zutat Kaufpreis Rezeptmenge Zutatenpreis
Zwiebeln 0,99 € je 1 kg 50 g 0,05 €
Basilikum getrocknet 0,49 € je 15 g 5 g 0,17 €
Knoblauch frisch 1,40 € je 200 g 1 Zehe 0,10 €
Petersilie 0,59 € je Bund 1/2 Bund 0,30 €
Gemüsebrühe 7 l 0,59 € je 140 g 20 g 0,08 €
Salz 0,19 € je 500 g 1 Prise 0,05 €
Pfeffer 0,49 € je 50 g 1 Prise 0,05 €
Muskatnuss 0,49 € je 50 g 1 Prise 0,05 €
Möhren/Karotten 0,99 € je 1 kg 100 g 0,10 €
Paprika rot 3,99 € je 1 kg 200 g 0,80 €
Creme Fraiche 0,59 € je 200 g 100 g 0,30 €
Tomaten 0,99 € je 1 kg 100 g 0,10 €

Gesamtpreis der Zutaten für 4 Personen: € 2,15 (pro Person € 0,54)

Hauptspeise: Schweinefilet in Tomaten - Speckmantel mit Prinzessbohnen

Filet in etwa 2 cm dicke Medaillons schneiden. Jeweils 1 Medaillon mit Basilikum einreiben und mit einem 2. Medaillon bedecken. Seitlich mit einer Speckscheibe umwickeln und mit Küchenschnur fixieren. Petersilie waschen und feinhacken.

Getrocknete Tomaten ebenfalls klein hacken. Beides mit Paniermehl, Parmesan, Olivenöl und etwas Pfeffer zu einer Paste mischen. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne kräftig erhitzen. Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen und in die Pfanne geben.

Hitze reduzieren und die Medaillons insgesamt 4 Minuten braten, auch an den Speckrändern. In eine feuerfeste Form setzen. Die Würzpaste auf den Medaillons verstreichen und gut andrücken. Die Form in den Ofen schieben und bei 200 ° rund vier Minuten überbacken. Die Medaillons entnehmen und warmstellen. Den Sud mit etwas Wasser und dem Tomatenmark kurz aufkochen, mit Mehl andicken und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Bohnen erhitzen, anschließend das Wasser abgießen und in Eiswasser kurz blanchieren. In einem Sieb abtropfen lassen und mit restlicher, erwärmter Butter übergießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu Salzkartoffel servieren.

Zutat Kaufpreis Rezeptmenge Zutatenpreis
Schweinefilet 7,99 € je 1 kg 800 g 6,39 €
Basilikum getrocknet 0,49 € je 15 g 5 g 0,17 €
Durchwachsener Speck 1,29 € je 300 g 300 g 1,29 €
Petersilie 0,59 € je Bund 1 Bund 0,59 €
Tomaten getrocknet 1,99 € je 150 g 150 g 1,99 €
Salz 0,19 € je 500 g 1 Prise 0,05 €
Pfeffer 0,49 € je 50 g 5 g 0,05 €
Kartoffeln 0,99 € je 1 kg 800 g 0,80 €
Grüne Bohnen 0,69 € je 850 ml 850 ml 0,69 €
Olivenöl 0,95 € je 1000 ml 100 ml 0,10 €
Tomatenmark 0,55 € je 200 g 50 g 0,14 €
Mehl 0,29 € je 1 kg 50 g 0,02 €
Butter 0,79 € je 250 g 50 g 0,16 €

Gesamtpreis der Zutaten für 4 Personen: € 12,44 (pro Person € 3,11)

Dessert: Winterlich gefüllter Bratapfel mit Vanillesauce

Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden. Apfel gründlich aushöhlen, dabei einen relativ dicken Boden stehen lassen. Dafür eignet sich am besten ein Kugelausstecher mit einer scharfen Kante. Mit Zitronensaft marinieren.

Rosinen 15 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Weiche Butter, Marzipanmasse, Rosinen, Haselnüsse und Ei miteinander verkneten. Es empfiehlt sich anfangs nur das Eigelb zu verwenden. Sollte die Masse nicht geschmeidig werden noch das Eiweiß dazu nehmen.

Die Äpfel mit der Masse füllen und mit dem Deckel wieder verschließen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Möglicherweise zwischendurch Hitze reduzieren, nach 25 Minuten sollten sie fertig sein.

Milch aufkochen und Vanillesoucen - Pulver einrühren. Mit der Souce zusammen servieren.

Zutat Kaufpreis Rezeptmenge Zutatenpreis
Äpfel - 5 Stück 1,40 € je 1 kg 800 g 1,19 €
Marzipanrohmasse 1,09 € je 200g 200 g 1,09€
Eier (Bodenhaltung) 1,29 € je 10 Stück 1 Stück 0,13 €
Butter 0,79 € je 250 g 50 g 0,16 €
Vanillesauce 3 x 15,5 g 0,39 € je 46,5 g 15,5 g (1 Päckchen) 0,13 €
Frischmilch / H-Milch 0,58 € je 1000 ml 500 ml 0,29 €
Rosinen 0,59 € je 250 g 50 g 0,12 €
Zitronen 0,69 € je 3 Stück 1 Stück 0,23 €
Haselnüsse gemahlen 1,29 € je 200 g 100 g 0,65 €

Gesamtpreis der Zutaten für 4 Personen: € 3,99 (pro Person € 1,00)

Und jetzt Ihnen viel Spaß beim weihnachtlichen Kochen und Backen auch mit wenig Geld. Genießen Sie die Weihnachtszeit mit Ihrer Familie oder Freunden.